axiplus (axiplus) wrote,
axiplus
axiplus

Category:

Любовь такая странная штука

А уж всенародная тем более. Я особо сериалами не увлекаюсь. Так, идут  фоновом режиме. Но периодически просматриваю рейтинги на разных сайтах. Вот тут и наткнулась на феномен, очень меня заинтересовавший.

Немного предыстории.

Сериал «Глухарь» в год 2009 занял 5 место в рейтинге симпатий, затем 6 место, а в рейтинге антипатий 10,  «Глухарь-2»в этом же году соответственно 7 и  11 место.

Следующий «Глухарь-3» скатился по лестнице симпатий (11), и поднялся по лестнице антипатий (7). Тогда я вообще его не смотрела, потом как-то пришлось познакомиться с данным творением в гостях, где я  в течение пары недель засыпала под «Глухаря» каждый вечер. Подруге уж очень все это нравилось.

Чем отличается «Глухарь» от прочих детективных историй? Сюжет здесь движется ни раскрытием преступлений, ни наказанием за нарушение закона, а обретением правды и помощью тем, кто этого заслуживает и нуждается.

Стоит помнить, что в российском менталитете, правда и закон  - понятия, даже не то чтобы  связанные не самым тесным образом, а иногда просто находящиеся на разных полюсах.

Именно в этом сериале я впервые увидела на экране далеко не приятного персонажа – Стаса Карпова.

котлярский2

Если в первом «Глухаре» он был где-то там, на периферии, то в двух последующих сезонах этот жесткий, даже жестокий  сотрудник ОВД «Пятницкий» выходит на первый план.  

Мне захотелось понять, почему этот герой, далеко не красавец, не слишком стройный, не накачанный, без всяких романтических линий вызвал такой интерес. Даже можно отметить  такой момент - на страничке актера Владислава Котлярского, сыгравшего эту роль, более пяти тысяч  сообщений, на страничке сериала «Карпов» - более семи тысяч. Народ обсуждает, спорит, такие баталии идут, очень активно. 

Мне стало интересным разобраться в этой ситуации с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Актер

котлярский1

Итак, что мы знаем о Владиславе Котлярском.  Москвич, актером стал довольно поздно, в театральный вуз поступал почти десять лет, успев поучиться в Мгу и на геолога, и на психолога. В конце концов, поступил в ГИТИС на режиссерский факультет. Окончив, кстати, на платной основе, Владислав  играл в театре, снимался в проходных ролях. И вот пять лет назад ему улыбнулась удача: роль тогда еще майора Стаса Карпова, настоящего «оборотня в погонах».

Даже определяя чисто внешне – круглолицый, плотный - можно сказать, что, прежде всего,  Владислав Котлярский обладает хорошо развитым анальным вектором. Об этом говорит и его настойчивость в стремлении к своей цели, любовь к чтению, упрямство, которое отмечают многие.

Говорят также о его скрытности, принципиальности, основательности – также типичные черты анального вектора. Вместе с тем, отмечают, что в жизни, в отличие от его экранного героя, Влад человек добродушный.

котлярский8

Готовясь к роли милиционера, Владислав, чтобы ощутить атмосферу, погрузился  в среду уголовного розыска, познакомился с сотрудниками: начальником,  операми, с ними же  честно дежурил несколько ночей на трёх вокзалах.

О личном. Владислав нежно привязан к своей матери, а неудавшийся еще в студенческие годы роман привел к тому, что к сорока годам Котлярский был все еще не женат. Хотя сейчас прошла информация о его браке с коллегой по актерскому цеху, но широко это не афишируется.

Второй несомненный вектор, присутствующий у Котлярского – кожный.  Без кожного вектора актеров в принципе не бывает. Постоянная необходимость меняться заложена в актерской профессии. Об этом же говорит и любовь Влада к путешествиям, экстремальным видам спорта - виндсерфинг, параплан, горные лыжи, парашют, конный спорт, скалолазание.

Как отмечает системно векторная психология, качества анального и кожного векторов усилены  наличием мышечного вектора, а все вместе дает убойную концентрацию и  мощный темперамент. Из  верхних векторов у актера Котлярского явно присутствует зрительный. Иначе ему бы просто не удалось донести до зрителя эмоциональный накал и всех страстей, бушующих в его ярком и жестком персонаже.

Герой


Стасу Карпову присущ тот же векторальный набор, что и воплотившему его актеру. Так бывает не всегда. Анально-кожно-мышечный Карпов, ставший уже подполковником, человек, в первую очередь, очень принципиальный и надёжный, в определенном  смысле даже порядочный. На него можно положиться.

Сам Котлярский называет Карпова  «ролью на сопротивление». Наверное, поэтому и возник на экране столь неоднозначный персонаж.

Подполковник Карпов умеет добиваться своего, неважно, чем - бейсбольной битой, садовыми ножницами или просто кулаком.

Но главное качество этого героя – ум, ставший в последнее время на наших экранах большим дефицитом. Потрясающее соединение аналитических способностей, присущих анальному вектору, и умение находить  новые нестандартные решения обладателя вектора кожного. Причем и то, и другое в достаточной степени развито. С реализацией же явно проблемы.

 Карпов умудряется одновременно играть на всех досках, просчитывать  все ситуации разом, и, между прочим, в его действиях просматривается своеобразный кодекс чести: помогать своим. Дружба для анальника – это святое. Зато чужим пощады нет. Раздел идет беспощадный.

И еще герой Котлярского кардинально меняется на протяжении всего сериала. Пожалуй, единственный среди его персонажей. Причем в какую сторону – эволюция, деградация – не слишком важно. Карпов живой, со всеми своими ошибками, закидонами, и именно  это так привлекает.

Окружающая среда

Сначала мы видим майора Карпова только на работе при взаимодействии с главными героями «Глухаря». Но уже со второго сезона Карпов повышается в звании,  у него появляются родственники. Прежде всего,  мама  - правильная, показательная, просто образцовая. В ней все в меру,  любящая мама Стасика Карпова умна, спокойна, интеллигентна. И сын общается с ней как хорошо воспитанный «золотой мальчик». Чудесный был ребенок, судя по всему. Еще одно свойство анального вектора.

Простой арифметический подсчет показывает, что становление Карпова происходило в лихие 90-е. Потом уже в сериале, посвященном лично Карпову, во флэшбэках покажут юного опера, его  первое дело с первым коллективом, первую пролитую им кровь, первую ложь, первый убой, пусть не до смерти…

Были в жизни Стаса Карпова первая любовь и первое «предательство». Потом было уж как-то не до женщин, или душевный лимит исчерпался, сложно сказать.

Но определенные установки, заданные в семье, остались даже у такого «отморозка», каким нам его показывают Карпова.

Например, он  не стреляет только в женщин с детишками, да еще в тех, кто осмеливается сказать ему правду прямо в лицо.

котлярский4

Еще у Стаса Карпова есть сестра Аня – такая очень хорошая девочка, умница,  красавица,  отличница. В семье именно она была показательным примером для  брата, особенно, когда того по кожному заносило в поисках приключений.

И опять же по кожному включился в негласное соревнование с сестрой в мире, где ценились ни ум, ни воля, ни самобытность,  а умение соответствовать требуемым социальным установкам – то есть уметь казаться, а не быть. Тем более темперамент у Карпова, обусловленный векторальным набором, весьма нешуточный. Были в жизни Стаса Карпова первая любовь и первое «предательство». Потом было уж как-то не до женщин, или душевный лимит исчерпался, сложно сказать.

Но определенные установки, заданные в семье, остались даже у такого «отморозка», каким нам его показывают Карпова.

Например, он  не стреляет только в женщин с детишками, да еще в тех, кто осмеливается сказать ему правду прямо в лицо.

Сестра Аня, как потом и начальница Ира Зимина, занявшая, по сути, «его место», были на самом деле такими правильными, добрыми – в меру. Социум любит все в меру и  инстинктивно избегает  слишком умных, слишком волевых, слишком благородных, потому как это анормально.

Потенциал Стаса Карпова был таким, что с самого детства не вписывался в  социальные схемы. В этом и заключалась трагедия. Он не был ни простым, понятным, ни удобным. Никогда.

436274_vladislav_kotlyarskiy

Его кожные лидерские амбиции никогда не были реализованы в должной мере. Возможно, время неподходящее было.  Система работала таким образом, что его время отбрасывало в аутсайдеры. Другие, не такие сильные, не такие умные, но обходили его, потому как вписались в существующий порядок вещей.

И тогда хорошо развитый кожник нашел выход в нарушении закона, если по закону добиться того, что нужно, нельзя.

Если невозможно действовать напрямую, пойдем  в обход. Не получить долгожданную и заслуженную  работу легально–  дадим тайно взятку и соперник будет устранен. Устранить предателя, угрожающего Дэну – нет проблем, удар бейсбольной битой  и все, нет человека.

А сестра Анечка, образцовая, но такая слабовольная. С мужем наркоманом и сама наркоманка. Вот бы посмотрел на нее отец, и понял, кто есть кто. Извечное соперничество.

Чтобы  избавить Анечку от влияния наркоманов, брат убивает ее мужа и вроде бы дает ей  шанс на выживание. Всего один.

Это состояние «любовь-ненависть» исчезает со смертью Анечки. Исчезает и стержень, державший нормального и вменяемого подполковника, умевшего  хоть как-то  контролировать себя.

И вот здесь можно сказать, что кроме уже упоминавшегося векторного набора – анально-кожно-мышечного,  авторы наградили Карпова еще звуко-зрительным коктейлем. Только в  ужасающем состоянии.

Герой Котлярского совершает массовое немотивированное убийство.

котлярский7

Далее психушка. И еще один сериал, посвященный только ему, возрождающемуся из бездны бывшему – менту, брату…

Нельзя забывать, что Карпов  персонаж написанный. Но зрительский интерес и даже любовь говорит о том, что этот образ попал в резонанс с жизненными проблемами и ожиданиями очень многих.

Еще нельзя не отметить, что в сериале Карпов самая мощная фигура, ему просто нет равных. Такой  мощный кедр, выросший непонятно как меж карликовых берёзок, или старый волк, устало забредший на птичник: визг,  суета, но говорить не с кем.

Вопрос, мучающий Карпова - «зачем жить?», характерен для звукового вектора.  Доминантного, как мы помним.

И он находит ответ на него, но это уже совсем другая история.

Сам Карпов называет себя человеком несчастливым, но везучим. В России любят именно таких.
Почему?
Вы можете узнать на тренингах Юрия Бурлана.


Tags: Системно-векторная психология, герои
Subscribe
promo axiplus july 14, 2012 00:04 267
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья. Гражданка мира ваще, и нашей великой родины, в частности. ,Насколько я русская, осознала бродя под утро по очень милому городку Ниагара Фоллс, что на границе США и Канады. Родилась я далеко, в славном городе нашенском - Владивостоке, там же закончила университет. До самого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments