axiplus (axiplus) wrote,
axiplus
axiplus

Две девицы под окном…

две подружки
        Нет не пряли, но разговаривали довольно громко. Вся ясно – к Марьяне Марина приехала.
        Удивительные, однако, бывают повороты. Эту парочку я знаю еще с тех времен, когда они обе учились в школе на славном острове Сахалин в Южном.
       Они родились в одном году, в один день и месяц, правда, в разных местах большой страны, потом оказались в одном городе и учились в одном классе.

подружкиМарина была моей соседкой по площадке. Марьяна, вернее, Марианна (так ее назвала матушка, обожавшая исторические романы) забегала часто. Мы тогда жили большой советской семьей, знали всех соседей в нашем двухэтажном домишке с удобствами на улице. Марьяна же жила в новом микрорайоне, типа, Черемушки. Ее мама, инженер сметчик в какой-то строительной конторе, получила новую квартиру – маленькую, однокомнатную, но свою, отдельную. Казалось, живи и радуйся, но Марьяна целые дни проводила в нашем бесшабашном дворе, срываясь только к концу рабочего дня – мама заругает!!!
Кажется, они даже ходили в один кружок – танцевальный. Только Марьяна недолго продержалась – мама сказала: надо к институту готовиться.

Встреча через много лет

Потом я уехала с далекого острова на материк. Типа, на Большую землю, которая, как оказалось, не такая уж и большая. Теперь моей соседкой была уже Марьяна. Правда, жила она не в нашей коммуналке, а в соседней. Узнали друг друга, разговорились.
деловая женщинаПосле окончания школы Марина осталась дома, на Сахалине. Через год выскочила замуж. Учиться поступила заочно в ВЮЗИ. Родила с разницей в шесть лет двух мальчиков, развелась, сейчас уже молодая бабушка. Живет в гражданском браке с мужчиной на 12 лет ее моложе. Невысокая, тоненькая, даже хрупкая. Они периодически встречаются с Марьяной, когда Марина выбирается в центральную Россию.


Марьяна приехала в наш город учиться на архитектора, вернее, она сначала, попыталась обустроиться в Питере, тогда Ленинграде. Там не получилось, перебазировалась в провинцию, вроде рядом. Поучилась какое-то время в местном строительном, где только что открыли отделение архитектуры, не закончила, пошла работать в какое-то строительное учреждение. Получила комнату в коммуналке, где живет до сих пор. Не замужем, никогда не была замужем, детей нет. Нет так же и профессии, работать штукатуром там, или плиточницей, Марьяна не хотела. Типа тяжело. Заполняла диспетчерские бумажки и тому подобное. Лихое времечко пересидела в конторе. Ее мать умерла еще до перестройки, отца Марьяна никогда не знала. Были какие-то родственники – в Москве, в Рязани. Но уезжать к ним она не хотела: везде сейчас тяжело, а здесь я все и всех знаю.
Мы встретились лет десять назад. Тогда Марьяна еще пыталась где-то работать. А потом вдруг все. Когда ее «ушли» с очередной работы, она накрепко засела дома.
Сначала я ничего не могла понять, но потом в разговоре обнаружила незаурядную осведомленность Марьяны в банковских вкладах, процентах и прочих подобных вещах. Тайну мне раскрыла Марина в очередной приезд.
- Помнишь, у Тамары Константиновны квартира в Южном была. Она ее как-то продала, а денежки Марьянке положила. Вроде были какие-то проблемы с вкладами, а сейчас все устаканилось. Вот на это, вернее на проценты, она и живет.

Такие разные жизни

Долгое время мне не было понятно, почему эти две женские судьбы такие разные. Ведь стартовые возможности у них были когда-то равноценными.
Сейчас после знакомства с системно-векторной психологией Юрия Бурлана я стала понимать, в чем тут дело.
У этих девочек, а потом женщин, практически одинаковый векторный набор – кожный, анальный и зрительный вектора. Все дело в развитости и реализованности.
Марина выросла в атмосфере любви и согласия, ее любили мама, папа, сестра, бабушка. Ее ласкали, но в то же время направляли довольно строго. Когда Марина стала мечтать о танцах, ей отвели во Дворец Пионеров. Танцами она занималась довольно долго, даже после окончания школы, участвовала в концертах, ездила по области. То есть, ее кожный вектор не только развился, но и был наполнен.
Марьяну воспитывала одна мать, я видела ее как-то мельком. Усталая, анальная женщина, сейчас бы я сказала, фрустрированная. Воспитывала она свою дочку в строгости. Какие там ласки – баловство, все по делу. Все должно быть правильно. Она запретила Марьяне заниматься танцами – все должно быть как у людей. Чего там ногами дрыгать.
Анальный вектор, присутствующий у обеих девочек, тоже развивался по разному. Марину часто хвалили и всегда по делу, Марьяну без конца критиковали. Это то, что я знаю точно. Марина смогла осуществить себя в семье, в материнстве. Для Марьяны – это больная тема.
И наконец, зрительный вектор. Обе девочки-женщины сострадательны, эмоциональны, по крайней мере, были такими, по моим наблюдениям, в юности. Марьяна когда-то весьма неплохо рисовала, потому и собиралась в архитектурный. Но реализации не произошло.
Разная у них и профессиональная карьера. Марина, получив высшее образование, всю жизнь проработала в отделе кадров самых разных предприятий. Это был и своеобразный статус - подтверждение кожных амбиций, и общение с самыми разными людьми, короче, сенсорная депривация Марину не мучает.
женщина перед телевизоромМарьяна же не состоялась в профессии, ни в семье. А ведь ее образовательный и интеллектуальный потенциал был довольно высок.
Сегодня она проводит время, целыми днями и ночами сидя на диване и щелкая пультом телевизора, с анальной обидой на весь мир. Ее образ жизни граничит с мазохизмом, по принципу, назло мамке уши отморожу. Просыпается к полудню, ложится далеко за полночь. Выходит куда-либо крайне редко. Малоподвижный образ жизни привел к обострению всяческих болезней – лишний вес, боль в суставах и позвоночнике, проблемы с пищеварением. Так всегда бывает, когда пытаются экономить на продуктах: побольше и подешевле.
Ее комната все больше напоминает свалку, оттуда еще ничего не приносится, но расстаться с чем-то ни было Марьяна ни в состоянии. Она обожает выискивать акционные распродажи, типа «два по цене одного», ее холодильник забит просроченными продуктами, которые периодически вылетают в помойное ведро на общей кухне. Соседи жалуются – коммуналка, все всё про всех знают. Теперь я знаю, как называется это состояние – фрустрации неразвитого кожного вектора.
В разговоре она непрерывно жалуется на всех окружающих, и близких, и дальних. Страх перед общением и ненависть к любому, кто, как ей кажется,  более преуспел в жизни, сквозят в любом слове Марьяны. Марина фактически осталась ее единственной подругой, но она приезжает редко и ненадолго.
Такие разные судьбы.
Марьяне мог бы помочь тренинг по системно-векторной психологи Юрия Бурлана, но ее ригидность и нежелание признавать ошибочность выбранного образа жизни встают преградой на этом пути.

Tags: Системно-векторная психология, Юрий Бурлан, женщина, жизненный сценарий
Subscribe
promo axiplus july 14, 2012 00:04 267
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья. Гражданка мира ваще, и нашей великой родины, в частности. ,Насколько я русская, осознала бродя под утро по очень милому городку Ниагара Фоллс, что на границе США и Канады. Родилась я далеко, в славном городе нашенском - Владивостоке, там же закончила университет. До самого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments