axiplus (axiplus) wrote,
axiplus
axiplus

Categories:

ЖуЖЖать не вредно

на днях обратилась ко мне местная пресса рассказать о нашем ЖЖЖ-шном житии
вот, что получилось
ведомости
или Игры для людей старшего (и не только) возраста. Рассуждает axiplus
Вопрос о том, что делать, когда оказываешься выброшенным из привычного течения жизни, рано или поздно встает перед каждым человеком. Два года назад это случилось и со мной.
За спиной было больше 20 лет работы журналистом в разных местах, то есть единственное, что я умела делать, — более-менее играть словами.
И наступил момент, когда свободного времени стало хоть отбавляй. Тогда-то я и дошла до Живого Журнала (LiveJournal, LJ).

Начала с психологических этюдов и портретов. Скорое всего, была потребность как-то осмыслить прошлое и настоящее. Сегодня пишу по двум направлениям: дела семейно-душевные и о социокультурном ландшафте, то есть о явлениях внешнего мира, которые как-то привлекли мое внимание. И, конечно, много о Великом Новгороде. В день получается как минимум три поста. На мой блог подписано более 1400 человек.
В ЖЖ есть свои ритуалы и обычаи. Это такая огромная тусовка, где общение играет, пожалуй, одну из самых важных ролей. Взрослые сыновья живут отдельно от меня, а потому «Доброе утро» и «Спокойной ночи» мне чаще всего говорят именно в LJ. В свою очередь, я всегда отвечаю всем, кто ко мне заглянул, и не только на своей страничке, но захожу в блог своего гостя, чтобы прокомментировать его творчество.
И еще один момент. По жизни все мы «ленивы и нелюбопытны». И мне каждый день, словно барону Мюнхгаузену, который вытащил себя за косичку из болота, приходится поднимать себя с кровати. Но предощущение, что сейчас я увижу добрые слова, делает этот процесс намного легче. Сейчас у меня одна из основных забот — что написать в свой блог, чем поделиться с друзьями. Поэтому, выходя на улицу, всегда беру фотоаппарат. Обычно на кружение по городу уходит два-три часа. Снимаю всё, что покажется интересным. Получается совмещение фитнеса и избавления от сенсорной депривации или нехватки впечатлений, извечной проблемы обитателей домов — детских и престарелых. Эмоции переполняют как минимум дважды: когда делаешь и когда тебя читают и комментируют.
Так что понятия скуки и депрессии — для меня чисто умозрительные. Я знаю, что таковые существуют, но не в моей жизни. ЖЖешная жизнь наполнена и разнообразна. Конкурсы, френдомарафоны, всевозможные акции, сообщества...
В одном из самых популярных сообществ ЖЖ «Один мой день» мой фоторепортаж «Есть ли жизнь в провинции на пенсии?» вызвал довольно бурную дискуссию. Правда, я получила много упреков в непатриотичности, мол, исказила облик великого города. А я всего-то показала свой обычный путь в парикмахерскую, по которому туристов никогда не проведут. Другой мой репортаж, о несанкционированных свалках, был отмечен поощрительным призом в 300 жетонов.
ЖЖ как поле поисков себя, своей самоактуализации очень реален. Главное — не заиграться с виртуальностью. В ЖЖ можно надеть любую маску, попробовать любые способы самовыражения. Жизнь сама по себе достаточно монотонная штука, народу часто скучно, не хватает эмоций. По моим наблюдениям, в топе блогеров политика — далеко не основное. Очень хороша просто жизнь, как своя, так и чужая. Интересно разглядывать-подглядывать. Главная «религия» нашего времени — комфорт, в том числе и психологический. Иллюзию участия в чем-то реальном можно получить, нажимая на кнопки социальных сетей.
Создание виртуальной жизни — большое искушение и в то же время полигон для опробования тех или иных своих устремлений. Можно возразить: а как же тогда «быть, а не казаться»? Однако кто может сказать, кто он такой? Я, например, не рискну. Человечество всегда грезило об иных реальностях. Самое яркое этому подтверждение — сочинители книг, которыми зачитывается не одно поколение. Для современного же поколения самое идеальное место для поисков — Интернет.
Когда выбирала ник для блога, размышляла как раз о ценностях. Есть такая наука — аксиология. Поэтому первая часть моего ника — axi, к чему добавила plus, получилось — сверхценность. Впрочем, такой вроде бы серьезный ник не мешает мне иногда создавать даже шутовской образ, позволяет играть.

Tags: ЖЖ, личное
Subscribe

  • К вам сейчас стучится ангел…

    который пришел ко мне 37 лет назад И пусть вам кажется, что сейчас время для совсем другого: сложно с учебой или работой, проблемы с жильем,…

  • Счастье – когда тебя понимают?

    А что это значит? Вы часто понимаете сами себя? А свои поступки вчерашние? И что это было такое? После чего хочется спрятаться от всех и переждать,…

  • Ищите и найдете, стучите и отворят вам

    Делать часто ничего не хочется, и это нормально. Человек, в принципе, существо ленивое. Вернее, энергосберегающее. Другой вопрос, что сегодня…

promo axiplus july 14, 2012 00:04 267
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья. Гражданка мира ваще, и нашей великой родины, в частности. ,Насколько я русская, осознала бродя под утро по очень милому городку Ниагара Фоллс, что на границе США и Канады. Родилась я далеко, в славном городе нашенском - Владивостоке, там же закончила университет. До самого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • К вам сейчас стучится ангел…

    который пришел ко мне 37 лет назад И пусть вам кажется, что сейчас время для совсем другого: сложно с учебой или работой, проблемы с жильем,…

  • Счастье – когда тебя понимают?

    А что это значит? Вы часто понимаете сами себя? А свои поступки вчерашние? И что это было такое? После чего хочется спрятаться от всех и переждать,…

  • Ищите и найдете, стучите и отворят вам

    Делать часто ничего не хочется, и это нормально. Человек, в принципе, существо ленивое. Вернее, энергосберегающее. Другой вопрос, что сегодня…