axiplus (axiplus) wrote,
axiplus
axiplus

Расколдовавший запечатленное время

Его помнят все, кто хоть раз встретился с этим человеком. Родившийся на поле Сталинградской битвы под разрывы немецких снарядов, он стал настоящим новгородцем для многих и многих. Хотя вырос в скитаниях по всей России, где только они с матерью только не бывали. Служил на Северном флоте.
В древний наш город попал, можно сказать, случайно, можно – по провидению.
Он влюбился в Новгород сразу и накрепко, можно сказать, намертво.
Потрясающий художник-график, создатель монументальных движущихся и звучащих скульптур, которые, к сожалению, так и остались проектами.
Я долго искала среди тех, кого я знаю, человека с уретральным вектором.
Вчера я вернулась с вечера его памяти.

Я знала руководителя Центра музыкальных древностей Владимира Поветкина около 15 лет. В студии «Медиатерра» мы разрабатывали CD-ROM «Русские музыкальные древности». Это было очень интересно. Диск выпустить не удалось, не нашлось инвестора. Правда, получилось сделать и выставить в Интернет ресурс «Древнерусский музыкальный инструментарий», спасибо дядюшке Соросу.
Кроме уретры, Владимир Поветкин, несомненно, обладал целым набором развитых и реализованных векторов.
Любовь к природе и всему сущему – зрительный, поиски смысла бытия –звуковой, уважение и тяга к истории, традициям, умение анализировать – анальный.
Вокруг него всегда собирались люди. Сила его личности притягивала и завораживала. Долгое время жил в Воротной башне Гостиного двора, где зимой промерзали даже двухметровые стены.
Сказать, что его любили женщины – ничего не сказать. Они его боготворили, они работали с ним в фольклорных экспедициях, помогали как могли в Центре, воссоздавая атмосферу народных традиций – шили народное платье, пели, устраивали русские празднования, пекли блины и птичек из теста. Он никогда не был женат, и его единственная дочь рождена от женщины совсем не модельной внешности.
Никогда не учился музыке, но его игра на гуслях и балалайке потрясала даже искушенных слушателей. Его исследования древнерусской музыкальной культуры цитировали академики, они высоко ценились в Швеции, Дании и Норвегии, а ведь закончил Поветкин всего лишь художественно-графическое педагогическое училище в Курске.



Его друзьями были Дмитрий Лихачев, академики Валентин Янин и Андрей Зализняк, писатели Дмитрий Балашов и Сергей Мантейфель… Он занимался реконструкцией всех находок из дерева и бересты. Огромное количество ежегодно открываемых Новгородской археологической экспедицией свидетельств древней музыкальной культуры, большой опыт и оригинальная разработанная методика реконструкции гуслей, гудков, сопелей, варганов, различных шумовых инструментов - все это привело к созданию неповторимого в России и Европе Новгородского Центра музыкальных древностей.
Я сама приводила в Центр паломников из Дании, переводила их разговор с Владимиром Ивановичем. Они нашли наш сайт «Древнерусский музыкальный инструментарий», написали мне, и, в конце концов, приехали с одной единственной целью – встретиться с Владимиром Поветкиным. Я также записала им бета-версию нашего так и неизданного диска.
Кавалер международного ордена Cв. Константина Великого, Владимир Иванович Поветкин внесен в Книгу мировых достижений «Диво» как человек, воссоздавший самые древние гусли.
Вот с таким человеком свела меня судьба, и я очень ей за это благодарна.
Нравится? Френдите!
Tags: Великий Новгород
Subscribe
promo axiplus july 14, 2012 00:04 267
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья. Гражданка мира ваще, и нашей великой родины, в частности. ,Насколько я русская, осознала бродя под утро по очень милому городку Ниагара Фоллс, что на границе США и Канады. Родилась я далеко, в славном городе нашенском - Владивостоке, там же закончила университет. До самого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments