axiplus (axiplus) wrote,
axiplus
axiplus

Categories:

Стрессы, что ждут нас на работе

стресДуб

        Продолжаем разбираться со стрессом. Начало здесь.

На работе мы проводим треть жизни, а если исключить время на сон, то гораздо больше.

И стрессы очень часто настигают нас именно на работе.

Причем они далеко не всегда связаны с негативом. Повышение по службе, резкое увеличение доходов могут вызвать аналогичные стрессовые состояния, как и при самых провальных жизненных состояниях.

Нравится? Френдите!

Но мы обратимся к довольно распространенным моментам.

Например:

Ситуация № 1. Неравномерность.

Как вы считаете, если работника взять и нагрузить: поручить количество заданий просто непомерное или неоправданно и беспричинно установить слишком высокий план выпуска продукции. Стресс возникнет в любом случае, но для носителей анального вектора он будет связан с потенциальной невозможностью качественно выполнять свою работу. А вот кожники более всего будут озабочены вероятными материальными потерями.

При затягивании ситуации ощущение безнадежности, фрустрации возникают обычно у всех. А вот недогруз, недополучение работы, особенно, если она соответствует возможностям работника, также ведет к беспокойству, сомнениям по поводу своей ценности и места в организации, ее социальной системе.

Опять же для анальника главное, что нарушается принцип справедливости, кожник начинает видеть в этом какой-то подвох, мышечника же недостаточная нагрузка лишает законного природного удовольствия.

Ситуация № 2.

Конфликт ролей. Часто встречается, когда требования, предъявляемые работнику, абсолютно противоречивы. Так от продавца требуют немедленного реагирования на просьбы клиентов. И тут же, когда он беседует с покупателем, дают указание заполнить полки товаром. Даже самому шустрому обладателю кожного вектора довольно сложно справиться, а если в продавцы затесался носитель анального или мышечного вектора, ситуация становится критической. Стресс неизбежен.

Аналогичный конфликт ролей возможен, когда нарушается принцип единоначалия. Один начальник, директор завода, требует от начальника цеха максимального увеличения выпуска продукции, а начальнику отдела технического контроля подавай неуклонное соблюдение строгих стандартов качества.

Классика жанра – директор уретральный, начальник ОТК – анальник, если начальник цеха кожный товарисч, он выкрутится, только какой ценой? При других раскладах положение может стать вообще угрожающим, особенно для того, кто оказался между наковальней и молотом.

А уж конфликты между формальными требованиями и неписанными правилами, сложившимися в организации создают порой очень сильное напряжение. Человеку и своим в группе хочется быть, и с руководством не поссориться. Хуже всего приходится носителям анального вектора, с их ригидностью, доверчивостью, неумением приспосабливаться.

Ситуация № 3. Неопределенность статуса и роли. Возникает при неуверенности работника в том, правильно ли он понял, чего от него ждут. Когда руководитель выдвигает подчиненному такие неопределенные, уклончивые, пусть и непротиворечивые,  требования, что последний впадает в стрессовое состояние. Людям необходимо правильно представлять ожидания руководства – что должно делать, как это должно делать и как эта работа будет оцениваться.

Ситуация № 4. Неинтересная работа. К сожалению, таких работ очень много. Положение может усугубляться тем, что работа выбирается не по природным склонностям и предназначению, по вопросам престижа, заработка и пр.

Однако, «интересная работа» у каждого своя. То, что интересно одному, скучно другому и наоборот.

Так для мышечника вскопать поле только в охотку и удовольствие, а кожника такая монотония просто убивает.

Еще одна причина стресса - плохие физические условия, например отклонения в температуре помещения, плохое освещение, чрезмерный шум. Стресс вызывается также при неправильном соотношении между полномочиями и ответственностью, плохих каналах обмена информацией в организации и необоснованных требованиях друг к другу.

Работа и личностное

stress-rabota

Часто потенциальными причинами стресса, влияющими на рабочие процессы и далеко не в лучшую сторону, становятся очень частные события.

Принято считать, что поддержка семьи очень важна для работника. Но если работник воспринимает свою семью как самый большой жизненный актив (чаще всего, это представители анального вектора), он намного больше страдает от стресса и заболеваний, связанных с ним. Причем это не зависит от размера зарплаты.

С чем это связано? Зачастую семья оказывает работнику совсем не ту поддержку, которая не помогает преодолевать проблемы на работе, а наоборот, усугубляет положение вещей. Дома человека жалеют, потворствуя развитию горечи, уныния, а его должность как раз требует самодисциплины, интенсификации работы.

Наибольшему риску подвергаются работники, чувствующие отсутствие поддержки со стороны руководства, и поэтому они ищут ее в семье.

Новизна, внезапность, необычность - обычные спутники нашей сегодняшней жизни. Задачи все усложняются, а адаптивные способности часто дают сбой, потому и появляются эмоциональные реакции, ведущие к стрессу.

Очень важно в стрессовой ситуации принять то, что происходит, не страдать - ну почему же все так случилось, а думать, в первую очередь, - как можно выйти из тупика. Нам даны для борьбы все ресурсы, и только мы сами можем ими воспользоваться. Самообладание и выдержку сохраняем при любой погоде, в любых условиях. Как говаривал еще Мюнхгаузен: «Безвыходных ситуаций не бывает».

Но иногда бывает, что с нами происходит что-то, а мы не можем предугадать свои собственные реакции.

Разобраться в себе и помогает системно векторная психология Юрия Бурлана

А какие стрессы мучают вас?


Tags: Системно-векторная психология, Юрий Бурлан, жизненный сценарий, работа, стресс
Subscribe
promo axiplus july 14, 2012 00:04 267
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья. Гражданка мира ваще, и нашей великой родины, в частности. ,Насколько я русская, осознала бродя под утро по очень милому городку Ниагара Фоллс, что на границе США и Канады. Родилась я далеко, в славном городе нашенском - Владивостоке, там же закончила университет. До самого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments