axiplus (axiplus) wrote,
axiplus
axiplus

Диплом заказывали? Получите, распишитесь…

      Каюсь, одно время подрабатывала я тем, что строчила дипломы на всякие разные темы гуманитарной направленности. Даже специальность не имела особого значения – педагогика, психология, даже социальные проблемы экономики. Главное, чтобы без формул и чертежей. Все остальное, даже данные какого-нибудь опыта или эксперимента, рисуется без проблем. Кто там проверять будет.

      Обычный мой контингент – глубоко беременные или кормящие мамочки. Жалко им год терять, а времени на все это бла-бла-бла нет. Чаще всего, заочницы.

Василиса Прекрасная. Но не Премудрая

Эта  девушка меня просто убила.

Крупная, статная, просто русская красавица с косой пшеничного цвета ниже пояса.

И она пять лет проучилась очно. То есть, слушала лекции, писала контрольные, рефераты, курсовые, сдавала зачеты и экзамены и т.д., и т.п.

В принципе, в своем предмете под очень уж русским названием «Речеведение» она по любому должна была разбираться лучше меня. Я и слово такое услышала впервые в жизни. Хотя по диплому я, типа, филолог, с приставкой журналист, но в лингвистические дебри сроду не совалась.

Конечно, к этому времени я очень хорошо уяснила: главное  - не знание определенного предмета и сопутствующих ему заморочек, знать надо как пишутся именно дипломы, то есть, алгоритм.

Причем надо заметить, что данный алгоритм можно применять к чему угодно.



Тема диплома была: использование вопроса и ответа в учебной речевой деятельности младшего школьника. Оказывается этими жанрами необходимо овладевать школьнику и, соответственно, учитель должен уметь этому научить.

Чем дальше, тем больше я потихонечку обалдевала. Надо же какие сложности, я-то всегда думала, что такие вещи как-то в жизненном процессе народ осваивает само собой.

Если в первые семь лет жизни ребенка процесс освоения, как пользоваться вопросами и ответами, происходят спонтанно, достаточно хаотично и во многом зависит от образовательного уровня, эмоциональных и психологических свойств родителей и близких ребенка. Положение меняется, когда ребенок приходит в школу и главным авторитетом для него становится учитель. Большую часть времени и жизненного пространства младшего школьника занимают школа и общение с учителем. Семья и сверстники, тоже играют значительную роль, но ведущей фигурой в этом периоде является именно учитель, и именно от его квалификации зависит, насколько успешной будет дальнейшая социальная адаптация школьника. 

Я спросила девушку:

- Ты вообще-то кем собираешься работать.

- Учителем начальных классов.

В ее взгляде была такая тоска, что я поежилась.

Теперь после знакомства с системно векторной психологией Юрия Бурлана, я понимаю, что моя клиентка была обладателем весьма редко встречающегося в городских условиях мышечного вектора. Причем, в чистом виде.
Подробно о  замечательных представителях  данной страты общества вы можете прочитать здесь.


А любые теоретические изыскания для представителей этого вектора – просто мука мученическая. 

Я осторожно спросила:

- Каким же ветром тебя занесло на это самое «Речеведение»?

- Мама посоветовала. Она у нас в поселке в школе работает – русский язык и литература. Да и конкурса не было.

- Мама сказала – надо получить высшее образование.

- А сама-то ты чего хочешь?

- Я в саду люблю копаться. Но мама сказала. И папа. Он механиком работает на лесопилке.

Еще одно свойство мышечного человека – абсолютная ведомость. «Как все, мне сказали».

Если учесть, что чистых мышечников в природе 38 процентов, а число абитуриентских мест в вузах совпадает с количеством выпускников в школе. То есть для всех есть место, где они , в принципе, могут получить, то, что у нас называется высшим образованием.

Вопрос – надо ли оно этим самым выпускникам, и нужны ли обществу такие специалисты?

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Еще один распространенный типаж тех, кто учится за деньги. На сей раз заочница. Индивидуальный частный предприниматель. Миниатюрная, изящная, быстрая, эмоциональная. Диплом по экономике. Тема «Муниципальный заказ» и все, что с этим связано.

У нее просто не было  времени. Во-первых, собственное дело, во-вторых, бурная личная жизнь. На первой же встречи я узнала обо всех ее личных перипетиях и любовном треугольнике. Один молодой человек в России, другой в Словении, и там любовь, и тут любовь…

Какой такой диплом? Вы это о чем?

Муниципальный уровень, экономические мотивы, местное самоуправление -  все это безумно важно, и даже интересно. Я работала с большим удовольствием. Узнала много нового и интересного для себя. То, что я узнала о формировании муниципального заказа в нашем городке, очень даже потом пригодилось мне в моей собственной работе.

Но и заодно потренировалась в постановке целей и задач. Кстати, это одна из самых больших проблем для сегодняшних выпускников вузов. Редко кто умеет их четко формулировать, а чаще всего, просто путают одно с другим.

Предпринимательница – яркий представитель кожно-зрительного сочетания векторов. Причем оба вектора хорошо развиты и реализованы. Но теоретические изыскания опять же не входят в сферу ее приоритетов. Она успешна в своем бизнесе, а на такую тягомотину  как написание диплома, ей было жалко тратить время и силы.

Кстати,  первая защитилась еле-еле на троечку, не могла вымолвить толком ни слова на защите. Сказали – ну что же вы, так хорошо написали?

Вторая защитилась на «отлично». Кроме кожно-зрительной связки, у нее был явно выраженный оральный вектор.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Tags: Юрий Бурлан, работа
Subscribe
promo axiplus july 14, 2012 00:04 267
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья. Гражданка мира ваще, и нашей великой родины, в частности. ,Насколько я русская, осознала бродя под утро по очень милому городку Ниагара Фоллс, что на границе США и Канады. Родилась я далеко, в славном городе нашенском - Владивостоке, там же закончила университет. До самого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments