axiplus (axiplus) wrote,
axiplus
axiplus

Category:
  • Mood:

Советская школа меня ничему не научила

Божественная забота о человеке всестороння, что вызывает у последнего массу нареканий





Так уж получилось. Постоянно читаю о преимуществах советского образования. Вот решила бросить свои три копейки.
Я училась в самой что ни на есть советской школе, закончила ее более 40 лет назад.
но все по порядку.
Читать, писать, считать. управляться с цифрами, в том числе, и дробями меня научил мой отчим - молодой муж моей матери. который в 22 года вдруг обзавелся большой говорящей куклой - падчерицей.
Был он не очень образован - всего лишь курсы топографов, не уверена, что он даже десятилетку закончил. родом из большой семьи в глухом дальневосточном поселке со знаковым названием - Незаметный.

Спокойный, немного наивный, глубоко порядочный, он возился со со мной, 5-летней, терпеливо, не жалея времени и сил, благо, все шло как по маслу, и результат был налицо.
В итоге,  к школе я уже читала запоем. шустро считала, складывала. вычитала, а любимой игрушкой. за неимением других, стал толстенный серо-синий том  Пушкина. с другими развлечениями в геологоразведочном поселке Довгалевка за 400 км от ближайшего города было туговато. там даже из детей моего возраста или хотя бы близкого, был только соседский мальчик Сережа, на год младше.
В школе такого "ундервуда", как я, встретили отнюдь не с распростертыми объятиями. я откровенно скучала, а потом регулярно хватала "1-цы" по поведению, за то, что "читала под партой постороннюю литературу".
Чтение стало моим наркотиком на долгие десятилетия. Именно книги были моими главными учителями.
На уроках главной моей проблемой было - я ни понимала, что тут можно не понимать, когда кто-то мямлил у доски. И совсем не сразу усвоила, что такие мысли лучше держать при себе. но после нескольких ударов ногой по почкам в школьном туалете   - въехала.
Отдельное кино было с английским. Когда я училась во втором классе, прислали к нам в глухомань молоденькую учительницу. весьма романтическую  особу. А поскольку главным развлечением местных парней в выходные был забег под алкогольными парами, девушка решила,  чтобы не дисквалифицироваться окончательно, собрать мелкотню, еще не испорченную местными традициями, и попытаться их чему-то научить.
Не помню. как остальные, но песенку из "Детей капитана Гранта" - "Сaptain brave, captain brave, keep is smiling", я напеваю до сих пор.
Мне очень повезло, потому что следующий раз я встретилась с настоящим  учителем английского лет через пять, уже в восьмом классе (я сдуру, да еще и подстегиваемая честолюбием  мамани, однажды решила сдать экстерном и перескочить через класс, идиотка, украла у себя целый год детской беспечности). Английские книжки я тоже очень любила и читала их на уроках, якобы английского (по расписанию), но так учителей не было, нас для проформы собирали в классе, ставили галочки...
Я думаю,  что у моих соучеников впоследствии могли быть проблемы с высшим образованием, в то же время полагаю. что им-то как раз это образование на фиг не было нужно.
Итак, мой английский я в зачет школе не ставлю - а если бы не попалась такая энтузиастка?
Далее мое обучение проходило следующим образом: где-то в августе я брала стопку учебников и методично их пролистывала. Имея фотографическую память, по 6-й класс я была "круглой" отличницей, которой писали в дневнике - "Успевает только на пять".
И вдруг, скакнув через класс, я очутилась в совершенно незнакомом мире. Почти еще глупая маленькая книжная девочка среди бушующих гормонов, это учебники я щелкала как орешки, жизнь в классе, наступающие межполовые отношения - тайна за семью печатями , и вообще в жизни - полная буль-буль, ЧУЖАЯ. Так и осталась. В выпускном классе я прогуливала по-черному, сидела в областной библиотеке, зачитываясь Ремарком и Саган, но экзамены сдала на отлично почти все, кроме химии.
В нашем Шанхайчике, между тем, такие страсти бушевали, одна из учениц прямо с выпускного бала отправилась в роддом - любовь, морковь и прочее раздолбайство.
Учителя меня, мягко говоря, не долюбливали. Начальство, конечно, таскало меня на разные олимпиады, а вот рядовые кожные преподы, меня с трудом переносили. Сейчас-то я их понимаю, времена были суровые,  особенно на Дальнем Востоке, где все завозится с материка. Почти у всех были огороды, живность опять же забот требовала. А тут какая-то пигалица задает ну уж очень неудобные вопросы и ловит их на том, что материал, например,  по литературе, они читают слово в слово по учебнику.
Чему- нас совершенно не учили - это думать. Лучший ученик - тот. кто тупо повторит то, что провещал учитель. Свое собственное мнение - караул, крамола. но это уж материал для другого опуса.
А закончить хочу восточной мудростью:
 "Обучение не приносит пользы никому, кроме тех. кто к нему предрасположен. А им оно тоже нe нужно".
Tags: поиски себя, школа
Subscribe
promo axiplus july 14, 2012 00:04 267
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья. Гражданка мира ваще, и нашей великой родины, в частности. ,Насколько я русская, осознала бродя под утро по очень милому городку Ниагара Фоллс, что на границе США и Канады. Родилась я далеко, в славном городе нашенском - Владивостоке, там же закончила университет. До самого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments