axiplus (axiplus) wrote,
axiplus
axiplus

Categories:

зачем такие девушки могут ехать в Казань?

причем на очень крутую тусовку? Угадайте с трех раз
цурина

студентка 4 курса Института электронных и информационных систем НовГУ Александра Цурина вошла в число финалистов II Всероссийского научного форума «Наука будущего – наука молодых», который пройдёт в Казани с 20 по 23 сентября. Молодые учёные и студенты – финалисты конкурса научно-исследовательских работ встретятся с российскими и иностранными учёными с мировым именем.

рассказывает сама Александра:
Первый соревновательный этап – конкурс докладов – проходил между российскими вузами. Я участвовала в нём со своим докладом, который был представлен на Днях науки в НовГУ. Второй этап был заочным: мы отправляли свои работы на рассмотрение конкурсной комиссии. Те, кто успешно преодолел этот этап и прошёл в финал, едут для участия в третьем этапе конкурса в Казань.
Когда я получила сообщение, что стала финалистом, эмоции у меня просто зашкаливали. Конечно, для меня это большая радость, но нужно и серьёзно подготовиться. Всё-таки я единственная, кто будет представлять в Казани Великий Новгород.

– А как будет проходить финальный этап конкурса?
– Сначала нам нужно будет представить свои работы коллегам. Первый день работы на секциях будет проходить в виде постерного доклада: во время проведения постерной сессии предполагается, что каждый докладчик находится рядом со своим постером и представляет работу заинтересовавшейся аудитории в устной форме. Представление постерного доклада должно отражать ключевые моменты проведенной исследовательской работы.
Если мой доклад заинтересует публику, то меня ждёт следующий этап – презентация перед комиссией. И уже комиссия будет принимать окончательное решение, кому отдать победу.
В любом случае, все участники конференции получат сертификаты об участии. И, конечно, для всех будет организована развлекательная программа и экскурсии по городу.

– О чём твой доклад?
– Моя работа посвящена математике и механике, название – «Линейная сложность восьмеричных сбалансированных бинарных последовательностей». Научный руководитель – профессор кафедры прикладной математики и информатики Владимир Анатольевич Едемский.
Если говорить о практическом применении моей работы – то это сфера шифрования, то есть кодирования и декодирование информации с помощью определённой последовательности символов (ключа). Проблема защиты информации путём ее преобразования, которое исключало бы её прочтение посторонним лицом, волновала людей с давних времен. Традиционным обеспечением конфиденциальности является шифрование. А стойкость алгоритма шифрования должна определяться стойкостью ключа, то есть длинной используемого ключа.
Стандартное симметричное шифрование не является абсолютно стойким, так как имеет ключи небольшой длины. И как раз линейная сложность ключевого потока поточного шифра – важный показатель для оценки устойчивости и безопасности поточного шифра, то есть чем выше линейная сложность последовательности, тем более стойка последовательность к взлому. Сегодня поточные шифры чаще всего используются для охраны военных и дипломатических сведений.

– Женщин-математиков не так много. Почему ты выбрала эту специальность?
– Мне с детства интересна математика, как и моим маме и бабушке. Мне это просто нравится, и я не представляю свою дальнейшую жизнь без науки и математики. Например, на домашнюю работу я могу потратить весь вечер и даже не заметить, как прошло время – настолько это для меня интересно и затягивающе. Да, учиться у нас на кафедре не очень легко, но если я чего-то захочу, то я этого добьюсь. Тем более, что у нас в университете много возможностей и хорошие, понимающие преподаватели.
интервью вела Дарья Перевай, газета Новгородский университет

А вот так!!  Кто тут говорит, что наука у нас в загоне?





Tags: Великий Новгород, образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К вам сейчас стучится ангел…

    который пришел ко мне 37 лет назад И пусть вам кажется, что сейчас время для совсем другого: сложно с учебой или работой, проблемы с жильем,…

  • Счастье – когда тебя понимают?

    А что это значит? Вы часто понимаете сами себя? А свои поступки вчерашние? И что это было такое? После чего хочется спрятаться от всех и переждать,…

  • Ищите и найдете, стучите и отворят вам

    Делать часто ничего не хочется, и это нормально. Человек, в принципе, существо ленивое. Вернее, энергосберегающее. Другой вопрос, что сегодня…

promo axiplus july 14, 2012 00:04 267
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья. Гражданка мира ваще, и нашей великой родины, в частности. ,Насколько я русская, осознала бродя под утро по очень милому городку Ниагара Фоллс, что на границе США и Канады. Родилась я далеко, в славном городе нашенском - Владивостоке, там же закончила университет. До самого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments