axiplus (axiplus) wrote,
axiplus
axiplus

мы так беззащитны перед жизнью и смертью

и только вместе  что-то можем этому противопоставить. Такие мысли посещали меня вчера, когда смотрела в рамках фестиваля "Висла", проходящем в Великом Новгороде,  польский фильм со смешным названием "Мои дочки - коровы" .
Эту фразу постоянно говорит отец о своих уже давно взрослых дочерях.. Хотя сам сюжет довольно невеселый - две сестры в возрасте 40+. Одна волевая, жесткая, напористая, состоявшаяся в жизни, но так и не вышедшая замуж. Другая — безвольная, издерганная детьми и хронически безработным мужем школьная училка, то и дело прикладывающаяся к бутылке. Они не очень ладят между собой, но тут в больницу со смертельным недугом попадет их мать, а затем обнаруживается рак у отца. Родители ложатся в одну больницу, и сестры, забыв обиды, начинают заранее проигранное сражение за их жизни...
дочки коровы
на этом кадре вся семья радуется тому, что их впавшая в кому мать просто открыла глаза


Фильм вроде бы посвящен тяжелым жизненным коллизиям, но это не «поминальная молитва», а живое, местами печальное, подчас смешное и неизменно сердечное размышление режиссера на темы жизни и смерти, прощания и прощения

дочки коровы1
Режиссер Кинга Дембская относится к своим героям довольно снисходительно. Она рассказывает о семье, в которой не все ладится, и о людях, у которых есть свои недостатки, но при этом не судит их.
Необыкновенная нежность, с которой Дембская создает портреты своих персонажей, сочетается с точностью режиссуры и актерской работы. Невозможно писать о «Моих дочерях..», не упомянув об актерах, сыгравших в этом фильме.
Итак, начнем с Габриэли Мускалы — невротической, беспомощной, но тем не менее симпатичной своей беспомощностью женщины. Мускала как будто создана для этой роли: она одновременно раздражает, смешит и трогает сердце зрителя. Блестящую актерскую игру показывает вторая участница тандема — ее сестра по фильму Агата Кулеша. Кулеша не пытается понравиться зрителю, не красуется, не шаржирует свою роль, а шаг за шагом создает образ персонажа, полного сомнений, внутренне цельного, но не монолитного. Точность ее игры и высокое актерское мастерство впечатляют.

Особо стоит отметить Мариана Дзендзеля — он играет отца героинь фильма, страдающего раком мозга. Заботливый, необузданный, слабый — Дзендзель безошибочно показывает разные стороны личности своего героя. Но настоящая сила его актерской игры — в естественности, в той кинематографической правде, которой невозможно научиться. У Дзендзеля ею владеет в совершенстве. Ему не обязательно даже играть (хотя он умеет это делать). Ему достаточно перенести на экран свои эмоции и жизненный опыт.
В фильме есть сцена, где отец, проснувшись после наркоза, идет по темному больничному коридору. Камера показывает его со спины; зритель видит в разрез зеленого халата ягодицы актера. Дзендзель стеснялся играть эту сцену и на съемочной площадке выдумывал разные способы, как избежать демонстрации этой части тела. И совершенно напрасно. Сцена, в которой он бродит по больнице, получилась одной из самых сильных в фильме Дембской. В ней не звучит ни одного слова, и в то же время здесь так много сказано о старости, об одиночестве и болезни, которая делает человека беззащитным. И в шутку, и всерьез можно сказать, что в голом заде Мариана Дзендзеля больше кинематографической правды, чем во многих киноперсонажах первого плана.
Сила «Моих дочерей…» — в зрелости и глубоком самосознании режиссера. Дембская не обещает зрителю больше, чем она может дать. Ее фильм «без сахара», но и без излишнего драматизма.

По сути, это откровенно сентиментальное и отлично сыгранное кино

Фильм - Победитель 9-го фестиваля «Висла»


Tags: Польша, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К вам сейчас стучится ангел…

    который пришел ко мне 37 лет назад И пусть вам кажется, что сейчас время для совсем другого: сложно с учебой или работой, проблемы с жильем,…

  • Счастье – когда тебя понимают?

    А что это значит? Вы часто понимаете сами себя? А свои поступки вчерашние? И что это было такое? После чего хочется спрятаться от всех и переждать,…

  • Ищите и найдете, стучите и отворят вам

    Делать часто ничего не хочется, и это нормально. Человек, в принципе, существо ленивое. Вернее, энергосберегающее. Другой вопрос, что сегодня…

promo axiplus july 14, 2012 00:04 267
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья. Гражданка мира ваще, и нашей великой родины, в частности. ,Насколько я русская, осознала бродя под утро по очень милому городку Ниагара Фоллс, что на границе США и Канады. Родилась я далеко, в славном городе нашенском - Владивостоке, там же закончила университет. До самого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →