axiplus (axiplus) wrote,
axiplus
axiplus

Categories:

к нам в Валдай заехал

путешественник из Голландии Вибе Воккер, совершающий кругосветное путешествие на электромобиле
average_930628
он считает: Чтобы быть счастливым, не нужно много вещей


Вибе Воккер 15 марта этого года сел за руль полностью заряженного синенького электрокара, нажал на педаль и отправился в путь длиною в год. Он хочет доехать до Австралии без денег, рассчитывая только на помощь людей со всего мира. На его сайте каждый может отметить свой дом и пригласить Вибе на ночлег, накормить его, а главное — зарядить машину, которая способна проезжать не более 200 километров, пока ей снова не потребуется электричество.

Преодолев 19000 километров, Вибе оказался в Петербурге. Здесь его приютил главный инженер Polytech Solar Team — команды, которая разрабатывает первый в России солнцемобиль, чтобы отправиться с ним через год на самый крупный чемпионат Worldsolarchallenge, тоже в Австралию.

Вибе признаётся, что в восторге от Петербурга: «На каждом шагу здесь встречается какой-нибудь памятник или монумент». Зато заправку для электромобиля в городе с населением 5 миллионов человек найти непросто. Их всего две: на платной парковке в Пулково и в подземном паркинге «Галереи». «Нужно развивать заправочную сеть. Иначе, когда электромобили станут более продвинутыми, смогут дольше держать заряд, инфраструктуры для них не окажется. Зачем покупать такую машину, которую даже негде зарядить?» — считает Вибе. По словам путешественника, будущее транспорта — за электрическими технологиями. Однако сейчас об их экологичности ещё можно поспорить, ведь электричество часто вырабатывается на станциях с помощью угля, нефти и газа. «Нужно развивать альтернативную энергетику, использовать энергию ветра, солнца. Компаниям надо думать о новой стратегии. Технологии будут меняться, и если нефтяные корпорации не будут на это реагировать, их место займут другие компании», — объясняет Воккер.

Главная цель путешествия Вибе изменилась уже во время поездки. Поначалу он просто хотел сделать проект про людей, их доброту и гостеприимство. Он рассказывал на своём сайте и людям вокруг, что не взял с собой денег, а в багажнике у него лежат только самые нужные вещи: палатка, спальник, множество проводов с переходниками для розеток разных стран и немного еды в консервах. И ему начали говорить, что его путешествие хорошо сочетается с пониманием устойчивого развития. «Я живу с тем, что у меня есть. Мне не нужно ничего покупать в магазине, что потом придётся выбросить», — говорит Вибе. Так Воккер заинтересовался идеями устойчивого развития, стал больше читать о технологиях и поменял идею своего проекта. Теперь он узнаёт у местных жителей и представителей компаний, с которыми встречается, как они делают свою жизнь более устойчивой. Их ответы он записывает на видео, а из снятого материала планирует смонтировать фильм про устойчивое развитие, чтобы люди из разных стран смогли перенять опыт друг друга. «Я хочу показать людям, что не так уж и трудно жить без расходов, не так трудно развивать экологические программы, и не обязательно это должно быть скучно. Можно хорошо проводить время и одновременно помогать продвижению идей устойчивого развития».

Сейчас около 560 людей со всего мира ждут Вибе в гости. Ему нужно доехать до Сингапура, а там решить, как добраться до Австралии. «Наверное, я переправлюсь с машиной в контейнере на пароме, но пока точно в этом не уверен», — признаётся Воккер
отсюда и отсюда/

После Валдая Вибе Воккер отправился в Тверь.

Я бы присоединилась к нему)) А вы?

Tags: жизнь, общество, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К вам сейчас стучится ангел…

    который пришел ко мне 37 лет назад И пусть вам кажется, что сейчас время для совсем другого: сложно с учебой или работой, проблемы с жильем,…

  • Счастье – когда тебя понимают?

    А что это значит? Вы часто понимаете сами себя? А свои поступки вчерашние? И что это было такое? После чего хочется спрятаться от всех и переждать,…

  • Ищите и найдете, стучите и отворят вам

    Делать часто ничего не хочется, и это нормально. Человек, в принципе, существо ленивое. Вернее, энергосберегающее. Другой вопрос, что сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →